Tipo: Marcha cicloturista de Dureza Extrema

Lugar: Ronda, Provincia de Málaga (España)

Fecha: Suele realizarse por Mayo

Organiza: Club deportivo La Legión

Recomendación: 1 estrella - Recomendamos esta ruta

Historia y Modalidades de los 101:

La prueba de 101 kilómetros en 24 horas,  surge en el año 1995 como parte de los actos que conmemoraron el 75º Aniversario de la Fundación de La Legión. Se decide organizar una actividad cívico militar que permitiera acercar un poco más La Legión y sus legionarios a la población civil a través de una prueba deportiva de dureza extrema, donde la entrega y camaradería entre civiles y militares fuera un valor tangible. Suele realizar a primeros fines de semana de Mayo ya que el tiempo es más favorable y permite disponer de dos días de fiesta para que participantes y familiares conozcan y disfruten de la Serranía de Ronda

Los 101 es una prueba de resistencia consistente en recorrer un itinerario de 101 kilómetros. En esta edición existieron cuatro modalidades "Marcha Individual", "Marcha por equipos", "Duatlon" y "bicicleta MTB". Como regalo estrella a los que finalizan la prueba se les otorga una medalla de cerámica al cruzar la meta, los “cientouneros” (nombre dado a los participantes en esta prueba) suelen llamar a esta medalla con el sobrenombre cariñoso de "ladrillo”.

Número de Participantes:

Más de 7000 deportistas, de los cuales la modalidad de Bicicleta MTB suele contar con más de 2500 ciclistas, puedo asegurar además que las inscripciones para realizar la prueba se agotan en horas.

Modalidad Bicicleta MTB:

Nuestra participación fue en esta modalidad así que destacamos que todo el recorrido se encuentra muy bien señalizado y balizado, es obligatorio el uso de casco y la prueba debe finalizarse en menos de 12 horas, de lo contrario el participante queda descalificado.

Premios:

Para los 3 primeros clasificados se entrega Trofeo conmemorativo, para todos los participantes se incluye una camiseta y una bolsa con varios obsequios y para los que logran finalizar la prueba se les entrega un Diploma personalizado con su nombre, una medalla y una sudadera. En la siguiente foto vemos la Medalla (ladrillo) y la sudadera de la edición 2011.